SMPN 13 Kota Bima Tingkatkan Kemampuan Guru dalam Menangani Luka Psikologis Siswa

Bima, 16 Oktober 2024 — Dua orang guru dari SMPN 13 Kota Bima, masihmengikuti orientasi Pertolongan Pertama pada Luka Psikologis (P3LP) bagi First Aider di sekolah, yang dilaksanakan secara daring pada 15-16 Oktober 2024. Pelatihan ini berlangsung dari pukul 08.00 hingga 15.30 WITA dan bertujuan untuk membekali guru dengan keterampilan dasar dalam menangani kondisi psikologis siswa yang membutuhkan pertolongan pertama.

Pada hari kedua pelatihan, para peserta mendapatkan materi mendalam mengenai teknik pertolongan pertama pada luka psikologis di lingkungan sekolah. Melalui sesi ini, guru-guru dilatih untuk lebih peka terhadap tanda-tanda tekanan psikologis yang mungkin dialami siswa, serta bagaimana memberikan dukungan awal yang tepat.

“Pelatihan ini sangat penting agar kami dapat lebih siap dalam mendeteksi dan memberikan bantuan kepada siswa yang mengalami trauma atau tekanan psikologis,” ujar Ibu Sri Anggriani sebagai salah satu peserta

Diharapkan, setelah mengikuti orientasi ini, para guru di SMPN 13 Kota Bima dapat berfungsi sebagai First Aider yang efektif, membantu menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung kesehatan mental siswa. Dengan meningkatnya kemampuan guru dalam menangani masalah psikologis, diharapkan siswa dapat merasa lebih aman dan nyaman dalam beraktivitas di sekolah, serta memperoleh dukungan yang dibutuhkan untuk pemulihan mereka.

Dengan demikian, pelatihan ini bukan hanya fokus pada kesehatan fisik, tetapi juga menekankan pentingnya kesehatan mental di lingkungan pendidikan, yang merupakan aspek vital dalam pengembangan siswa secara keseluruhan.